공립법에 이어 별립법으로 버터스펀지케이크를 만들어 보았습니다.
먼저.. 팔 힘 좋으십니까? 악력 좋으신가요? 그렇다면 님은 별립법에 특화된 사람~~ 당첨! 제 것까지 좀 해주세요~~ :-)
별립법이란, 계란의 흰자와 노른자를 분리해서 따로 만드는 방법입니다.
흰자에 설탕을 섞어 머랭을 만들고,
노른자에 설탕을 섞어... 설탕노른자반죽(?)을 만들어준 뒤, 둘을 섞어가며 빵을 제조하는 방식입니다.
요 위 노른자+설탕을 섞어주는 것이 가장 힘듭니다. 머랭은 우리의 반죽기가 해주므로 걱정안하셔도 됩니다.
믹서기없이 수작업으로 섞어줘야하는데 서걱서걱거리고... 설탕이 안 느껴질 정도에 마요네즈보다 연한 색 아이보리색이 날때까지 휘져어 줘야하는데 이것이 생각보다 쉽지 않습니다.
3인 1조로 해서 돌아가면서 10분? 15분을 저었는데... 시험장에서는 이걸 혼자해야한다고 하니 아찔합니다....ㅎㅎㅎ
휘젓다가 시험시간 오버되는 것 아닐까하는 상상을 하기도 했습니다. 익숙해지면 힘 빼고 잘 저을 수 있겠죠? ㅎㅎ
제조
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